当前位置:首页  新闻中心  团学风采

轨道交通学院举办“新的起航-拥抱更好的未来”主题团辅活动

作者:唐有峰、李艳来源:轨道交通学院 发布时间:2020年12月07日点击数:10

为提升学生在时间、学业方面的自我管控能力,以及对自身焦虑情绪的调节能力,进一步使大学生明确遵时守时的行为规范,122日下午,轨道交通学院邀请江苏理工学院实习生唐有峰在燕之屋开展“新的起航-拥抱更好的未来”主题团辅活动,本次活动由心理辅导员李艳主持,2020级各班班长参加。

本次团辅活动以威廉·舒茨的“人际需求理论”和罗杰斯的理性情绪疗法理论为依据,通过游戏互动和小组讨论分享的形式,帮助学生明确学业规划内容、拟定学业规划以及执行规划,帮助学生了解时间的重要性以及遇到压力时该如何调试自己。

活动分为两个阶段,暖身阶段:“小鸡变凤凰”、分组、小组雕塑,游戏阶段:“压力对对碰”、时间管理和分享总结。活动开始后,唐有峰在简单介绍了本次团辅的主题、流程之后,活动便热烈开展起来了。“小鸡变凤凰”的主要目的是为了活跃气氛,让参与学生彼此之间熟络起来,增加彼此之间的信任感;分组和小组雕塑目的在于增强团队凝聚力、成员的归属感以及扣紧主题;“压力对对碰”目的在于调节自己在学业规划过程中遇到的压力;时间管理的目的是为了让成员通过画饼图以及手写规划的形式,明确自己的学业规划、了解时间的重要性;分享讨论环节进一步引导成员思考本次活动的意义以及自己在学业规划方面的不足之处,让团辅成员进一步认识自己,向着更美好的未来启航。

通过系列游戏的开展,让同学们体会到时间的重要性,增强了同学们时间管理能力,也让大家学习到了一些调适情绪的方法,为执行学业规划做好了铺垫,能够更好地将未来紧握在自己手中,拥有更加幸福快乐的生活。