当前位置:首页  新闻中心  校园动态

经管学院赴顶呱呱推进电商直播校企合作

作者:吴丹来源:经贸管理学院发布时间:2020年11月28日点击数:95

为提升智能营销的教学和培训质量,学习直播带货经验,不断探索改革国际商务专业群人才培养模式,1127日下午,经贸管理学院院长孙洁、副院长杨丽琴组织部分专业老师赴常州市顶呱呱彩棉服饰有限公司(以下简称“顶呱呱”)开展调研活动,进一步推进电商直播校企合作。

顶呱呱总经理助理毛燕等企业负责人热情接待了孙洁一行,带领大家深入直播基地,介绍顶呱呱的现场直播模式,并展示新营销模式带来的成果。顶呱呱深耕服装市场近30年,在行业竞争日益激烈的环境下,除保留原有的生产销售模式外,谋求新思路,探索新办法,其中最具企业特色的是采用新零售3.0模式,以网络直播和新型社交零售体验作为其核心竞争力,助力企业在新形势下的转型发展,形成顶呱呱独具特色的供应链模式。

孙洁提出了经管学院国际商务专业群与顶呱呱开展深度人才培养校企合作。2020年暑期经管学院已经选派部分学生到顶呱呱开展电商直播全真实践,校企双方合作取得一定成效。目前,经管学院依托西太湖现代服务业学院在建智能营销实训基地,组建直播团队,旨在通过校企合作电商营销实战训练,培养学生复合式的营销能力,为区域企业发展提供人才支撑。

2020年人社部发布10个新增职业,其中“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,电商直播人才的培养正在驶入快车道。此次调研学习,对智能电商实训直播选品、场地规划和主播培训有积极的借鉴作用,未来校企双方将在产学研和学生就业等方面开展更多元化、广泛化的合作。